Апельсиновая:

Уксус и лимон против целлюлита

News image

На что только не готовы идти представительницы прекрасного пола, чтобы избавиться от цел...

Боремся с целлюлитом

News image

Нашим бабушкам сия напасть была неизвестна. Да и мамам, пожалуй, тоже. Многие учёные и т...

Когда «апельсины» сводят с ума

News image

Каждая женщина хотя бы один раз в своей жизни придирчиво искала на своей попе и ногах «а...

Антицеллюлитный массаж

News image

Массаж проблемных зон – одна из составляющих общей программы по устранению целлюлитных о...


Фурункул
Уход за телом - Кожные болезни

фурункул

Фурункул (чирей, веред) - острое воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой. Воспаление вызывается гноеродными микробами, проникающими в луковицу волоса через мелкие повреждения кожи или при трении.


Развитию фурункула способствуют постоянное загрязнение кожи, раздражение кожи химическими веществами, ссадины, расчесы, а также усиленная деятельность потовых и сальных желез кожи, витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ (например, сахарный диабет), ослабление защитных свойств организма.

Единичный фурункул может возникнуть на любом участке кожи, где имеются волосы, но чаще - на шее (в области затылка), лице, пояснице, в полости носа, ушах.

Развитие фурункула начинается с появления плотного болезненного узелка диаметром 0,5-2 см ярко-красного цвета, возвышающегося над кожей небольшим конусом. На 3 - 4 день в центре его образуется участок размягчения - гнойная «головка». Затем фурункул прорывается с выделением гноя. В месте прорыва обнаруживается участок омертвевшей ткани зеленоватого цвета - стержень фурункула. Затем вместе с гноем и кровью стержень выходит. Через 2 - 3 дня наступает заживление с образованием рубца. При сниженной сопротивляемости организма этот процесс протекает вяло, что может привести к чрезмерному скоплению гноя.
Фурункул на лице, даже небольшой, опасен, так как инфекция через венозную систему может попасть в мозг и вызвать его воспаление.
Лечение фурункулов должно проводиться обязательно под наблюдением врача. В начальной стадии развития болезни применяются средства, способствующие быстрому размягчению и созреванию гнойника.


У ослабленных людей при резком переохлаждении или перегревании, длительном физическом переутомлении, а также при неправильном лечении фурункула возможно развитие фурункулеза, который может протекать остро или иметь хроническую форму. При остром фурункулезефурункулы возникают одновременно или в течение короткого времени, что может сопровождаться недомоганием, головной болью, повышением температуры тела. Болезнь может продолжаться 1 - 2 мес. При хроническом фурункулезе высыпания возникают в небольшом количестве в течение нескольких месяцев. Недопустимо самостоятельно выдавливать, прокалывать, срезать верхушки фурункула, так как это может стать причиной тяжелых осложнений. Запрещается мыться в бане. Здоровую кожу вокруг высыпаний протирают камфорным или салициловым спиртом. Желательна пища, богатая витаминами. При фурункулезе обязательно лечение основного заболевания, которое является причиной возникновения фурункулеза.

Фурункул на крыльях и кончике носа может возникнуть как результат травмы и расчесов. Особенно это наблюдается у лиц, склонных к фурункулезу. Фурункул носа вызывает сильную боль, которая может отдавать в висок, зубы, глаз. Кожа на кончике и крыле носа становится красной, напряженной и очень болезненной. Температура при этом, как правило, повышена. Воспалительный отек может распространяться на окружающие ткани.
Фурункул чаще встречается у подростков в период полового созревания, а также у пожилых людей, у которых нарушена эндокринная система.

Обычно заболевание длится 4-5дней, в течение которых воспаление проходит. Следует помнить, что фурункул опасен всевозможными осложнениями, например воспалением мозговых оболочек.

При малейшем осложнении заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Фурункул в ухе (наружном слуховом проходе)возникает в результате попадания инфекции в волосяные мешочки и отверстия сальных желез при манипуляции в ухе шпильками, спичками и др. При наличии воспалительного процесса в наружном ухе ощущаются боли при открывании и закрывании рта, при жевании; усиление болей по ночам ведет к бессоннице. Для решения вопроса о наличии воспалительного процесса в наружном слуховом проходе достаточно слегка оттянуть ушную раковину вверх и назад или надавить на козелок.

У больного сразу же возникает острая боль в ухе (в раннем детском возрасте появление боли при надавливании на козелок указывает на заболевание не наружного, а среднего уха).

Слух при фурункуле наружного слухового прохода обычно не страдает. Заболевание длится 5-7дней и сопровождается умеренным повышением температуры тела. Лечение фурункула должен проводить врач.


Карбункул (огневик, углевик)- острое гнойное воспаление нескольких рядом расположенных волосяных мешочков и сальных желез с омертвением кожи и подкожной клетчатки пораженного участка. Это одна из самых тяжелых и опасных болезней кожи я подкожной клетчатки. Заболевают карбункулом преимущественно пожилые люди. Наиболее часто он возникает на задней поверхности шеи, спине и лице. Карбункул лица особенно опасен из-за возможности распространения гнойного процесса в полость черепа.
Карбункул возникает при попадании гноеродных микробов в поры кожи при неправильном лечении фурункула. Способствуют возникновению карбункула недостаток витаминов, сахарный диабет, ожирение.

Сначала в толще кожи появляется уплотнение, принимающее вскоре характерную полушаровидную форму с напряженной лоснящейся кожей красного цвета с синеватым оттенком в центре. Через 8 - 10 дней процесс переходит в стадию нагноения: под поверхностным слоем кожи в местах выхода волос просвечивают капельки гноя. Гнойнички вскрываются и выделяют небольшое количество гноя, от чего поверхность карбункула напоминает вид решета. Эта стадия продолжается около 20 дней. После чего при благоприятном лечении распространение процесса прекращается, все омертвевшие ткани отторгаются, и начинается заживление - образование значительного, а при больших карбункулах обезображивающего рубца. При неблагоприятном течении болезни карбункул продолжает увеличиваться, достигал иногда размеров чайного блюдца, нарастает отравление организма ядовитыми веществами, появляются осложнения: поражение лимфатических узлов и сосудов, тромбофлебиты, общее гнойное заражение. Заболевание может окончиться смертью. Общее состояние при карбункуле тяжелое: высокая температура, озноб, частый пульс, сильные боли в пораженном участке.
При возникновении карбункула необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку может оказаться необходимым хирургическое вмешательство.
Если оказание медицинской помощи задерживается или невозможно, необходимы согревающие компрессы; после появления гноя следует применять дезинфицирующие средства (например, прикладывать на вате карболовое масло), а гной и отделяющиеся омертвевшие частицы осторожно удалять щипчиками, соблюдая при этом гигиену.
Для предупреждения карбункула нужно следить за чистотой кожи и одежды, избегать микротравм, царапин, ссадин, сразу же обрабатывать их дезинфицирующими средствами (5-10%-ным спиртовым раствором йода и др.).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно знать:

Комфортное использование секционных ворот

News image

Самое главное назначение секционных ворот состоит в том, чтобы полностью закрывать въезд в бокс либо гараж. Ранее для подобных цел...

Загар и автозагар. Как правильно загорать и сохранить з

News image

Еще одна составляющая внешности преуспевающего человека — жизнерадостный и сексуальный загар. Ведь успешный человек должен выгля...

Современные модели противопожарных ворот

News image

Модели противопожарных ворот представляют особый тип ворот, которые нужны для выполнения установки на различных предприятиях промы...

Что могут солнцезащитные средства?

News image

Сначала солнцезащитные средства были предназначены для защиты кожи от солнечных ожогов и для предотвращения чрезмерной пигментац...

z

Ухаживаем за кожей:

Операция для исправления носа в Украине

Не тайна, что ринопластика носа представляет собой одну из самых распространенных современ...

Об особенностях парт-трансформеров

Особое место в детской комнате занимает письменный стол, за которым большую часть своего...

Как сохранить красоту:

Эффективные и действенные методы продвижения своег

News image

В этой статье мы рассмотрим какие требования необходимо выполнить, чтоб ваш сайт был в ТОПе. Нужно понять, что по началу...

Как выбрать мочалку для тела

News image

Мочалка — вещь для душа и бани незаменимая. От мочалки зависит и насколько приятной будет процедура мытья, и насколько...

Авторизация





Кожные заболевания:

Какими бывают родинки?

News image

Разберитесь со своими родинками, и на один повод для беспокойства у вас станет меньше ...

Герпес

News image

Герпес — вирусная инфекция, вызываемая семейством вируса Herpes — herpes simplex, herpes...

Купероз: когда звезды не радуют

News image

Гордиться красным носом может‚ пожалуй‚ исключительно Дед Мороз. Впрочем‚ неестественный...

Популярные заметки:

Загораем правильно:

Преимущества и недостатки загара

News image

При получении необходимого количества излучения типа А, В и С, в пределах нормы, солнечн...

Защитные Фильтры от Солнца

News image

Существуют защитные фильтры от солнца, которые входят в состав солнцезащитных кремов. Он...

Витамины защитят кожу от солнца

News image

С наступлением жарких солнечных дней вся прекрасная половина человечества стремится сбро...

Народные средства:

Массаж цветом

News image

Целительная сила цвета применялась во все века. До наших дней дошли уникальные сведения ...

Народная косметология

News image

Не все женщины одинаково радуются тёплым лучам солнца. Для некоторых это оканчивается не...

Домашний скраб для тела

News image

Любая женщина постоянно ухаживает за собой. Особое внимание уделяется коже лица и тела: ...


Главная | Уход за кожей | Добавить статью | Карта сайта | Обратная связь | Обмен ссылками | Редакция