Апельсиновая:

Питание и целлюлит. Как питание влияет на развитие целл

News image

Многие опасности окружают здоровье человека в повседневной жизни. Одна из главных — непр...

Как правильно использовать антицеллюлитный крем?

News image

Зачем нужны антицеллюлитные крема для тела и почему определенная их часть содержит марки...

Антицеллюлитные обертывания

News image

Антицеллюлитные обертывания – одна из самых распространенных и полюбившихся женщинам про...

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

News image

Как в домашних условиях сделать качественный антицеллюлитный массаж? Знаете ли вы, напри...


Фурункул
Уход за телом - Кожные болезни

фурункул

Фурункул (чирей, веред) - острое воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой. Воспаление вызывается гноеродными микробами, проникающими в луковицу волоса через мелкие повреждения кожи или при трении.


Развитию фурункула способствуют постоянное загрязнение кожи, раздражение кожи химическими веществами, ссадины, расчесы, а также усиленная деятельность потовых и сальных желез кожи, витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ (например, сахарный диабет), ослабление защитных свойств организма.

Единичный фурункул может возникнуть на любом участке кожи, где имеются волосы, но чаще - на шее (в области затылка), лице, пояснице, в полости носа, ушах.

Развитие фурункула начинается с появления плотного болезненного узелка диаметром 0,5-2 см ярко-красного цвета, возвышающегося над кожей небольшим конусом. На 3 - 4 день в центре его образуется участок размягчения - гнойная «головка». Затем фурункул прорывается с выделением гноя. В месте прорыва обнаруживается участок омертвевшей ткани зеленоватого цвета - стержень фурункула. Затем вместе с гноем и кровью стержень выходит. Через 2 - 3 дня наступает заживление с образованием рубца. При сниженной сопротивляемости организма этот процесс протекает вяло, что может привести к чрезмерному скоплению гноя.
Фурункул на лице, даже небольшой, опасен, так как инфекция через венозную систему может попасть в мозг и вызвать его воспаление.
Лечение фурункулов должно проводиться обязательно под наблюдением врача. В начальной стадии развития болезни применяются средства, способствующие быстрому размягчению и созреванию гнойника.


У ослабленных людей при резком переохлаждении или перегревании, длительном физическом переутомлении, а также при неправильном лечении фурункула возможно развитие фурункулеза, который может протекать остро или иметь хроническую форму. При остром фурункулезефурункулы возникают одновременно или в течение короткого времени, что может сопровождаться недомоганием, головной болью, повышением температуры тела. Болезнь может продолжаться 1 - 2 мес. При хроническом фурункулезе высыпания возникают в небольшом количестве в течение нескольких месяцев. Недопустимо самостоятельно выдавливать, прокалывать, срезать верхушки фурункула, так как это может стать причиной тяжелых осложнений. Запрещается мыться в бане. Здоровую кожу вокруг высыпаний протирают камфорным или салициловым спиртом. Желательна пища, богатая витаминами. При фурункулезе обязательно лечение основного заболевания, которое является причиной возникновения фурункулеза.

Фурункул на крыльях и кончике носа может возникнуть как результат травмы и расчесов. Особенно это наблюдается у лиц, склонных к фурункулезу. Фурункул носа вызывает сильную боль, которая может отдавать в висок, зубы, глаз. Кожа на кончике и крыле носа становится красной, напряженной и очень болезненной. Температура при этом, как правило, повышена. Воспалительный отек может распространяться на окружающие ткани.
Фурункул чаще встречается у подростков в период полового созревания, а также у пожилых людей, у которых нарушена эндокринная система.

Обычно заболевание длится 4-5дней, в течение которых воспаление проходит. Следует помнить, что фурункул опасен всевозможными осложнениями, например воспалением мозговых оболочек.

При малейшем осложнении заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Фурункул в ухе (наружном слуховом проходе)возникает в результате попадания инфекции в волосяные мешочки и отверстия сальных желез при манипуляции в ухе шпильками, спичками и др. При наличии воспалительного процесса в наружном ухе ощущаются боли при открывании и закрывании рта, при жевании; усиление болей по ночам ведет к бессоннице. Для решения вопроса о наличии воспалительного процесса в наружном слуховом проходе достаточно слегка оттянуть ушную раковину вверх и назад или надавить на козелок.

У больного сразу же возникает острая боль в ухе (в раннем детском возрасте появление боли при надавливании на козелок указывает на заболевание не наружного, а среднего уха).

Слух при фурункуле наружного слухового прохода обычно не страдает. Заболевание длится 5-7дней и сопровождается умеренным повышением температуры тела. Лечение фурункула должен проводить врач.


Карбункул (огневик, углевик)- острое гнойное воспаление нескольких рядом расположенных волосяных мешочков и сальных желез с омертвением кожи и подкожной клетчатки пораженного участка. Это одна из самых тяжелых и опасных болезней кожи я подкожной клетчатки. Заболевают карбункулом преимущественно пожилые люди. Наиболее часто он возникает на задней поверхности шеи, спине и лице. Карбункул лица особенно опасен из-за возможности распространения гнойного процесса в полость черепа.
Карбункул возникает при попадании гноеродных микробов в поры кожи при неправильном лечении фурункула. Способствуют возникновению карбункула недостаток витаминов, сахарный диабет, ожирение.

Сначала в толще кожи появляется уплотнение, принимающее вскоре характерную полушаровидную форму с напряженной лоснящейся кожей красного цвета с синеватым оттенком в центре. Через 8 - 10 дней процесс переходит в стадию нагноения: под поверхностным слоем кожи в местах выхода волос просвечивают капельки гноя. Гнойнички вскрываются и выделяют небольшое количество гноя, от чего поверхность карбункула напоминает вид решета. Эта стадия продолжается около 20 дней. После чего при благоприятном лечении распространение процесса прекращается, все омертвевшие ткани отторгаются, и начинается заживление - образование значительного, а при больших карбункулах обезображивающего рубца. При неблагоприятном течении болезни карбункул продолжает увеличиваться, достигал иногда размеров чайного блюдца, нарастает отравление организма ядовитыми веществами, появляются осложнения: поражение лимфатических узлов и сосудов, тромбофлебиты, общее гнойное заражение. Заболевание может окончиться смертью. Общее состояние при карбункуле тяжелое: высокая температура, озноб, частый пульс, сильные боли в пораженном участке.
При возникновении карбункула необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку может оказаться необходимым хирургическое вмешательство.
Если оказание медицинской помощи задерживается или невозможно, необходимы согревающие компрессы; после появления гноя следует применять дезинфицирующие средства (например, прикладывать на вате карболовое масло), а гной и отделяющиеся омертвевшие частицы осторожно удалять щипчиками, соблюдая при этом гигиену.
Для предупреждения карбункула нужно следить за чистотой кожи и одежды, избегать микротравм, царапин, ссадин, сразу же обрабатывать их дезинфицирующими средствами (5-10%-ным спиртовым раствором йода и др.).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно знать:

Зачем обращаться к юристам

News image

Действительность настолько противоречива и непостоянна, что необходимость знать свои права, обязанности, законы, умение пользовать...

Лимфодренажный массаж – красота и здоровье в одном флак

News image

Лимфодренажный массаж активно используется в практике массажистов с середины прошлого века. Большая роль в обосновании данной те...

Аппараты для косметологии

News image

Каждая девушка хочет всегда и везде выглядеть ухоженной, подтянутой и красивой. Это естественное и нормальное желание. В наше врем...

Удаление волос

News image

Удаление волос - процесс избавления от нежелательных волос навсегда или на время, в зависимости от вашего желания. Существует мн...

z

Ухаживаем за кожей:

Как уберечь кожу лица от холодов

Зима из-за воздействия низких температур на человека является одним из самых важных пери...

Обертывания: нежный способ борьбы за фигуру

На сегодняшний день обертывания – одна из самых популярных процедур в салонах красоты и ...

Как сохранить красоту:

Эффективные и действенные методы продвижения своег

News image

В этой статье мы рассмотрим какие требования необходимо выполнить, чтоб ваш сайт был в ТОПе. Нужно понять, что по началу...

Как выбрать мочалку для тела

News image

Мочалка — вещь для душа и бани незаменимая. От мочалки зависит и насколько приятной будет процедура мытья, и насколько...

Авторизация





Кожные заболевания:

Акне: белые лица с черной отметиной

News image

Акне (иными словами, угревая сыпь) - одна из самых животрепещущих косметологических проб...

Что можно и что нельзя при псориазе

News image

Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являютс...

Заболевания кожи лица

News image

Ниже пойдет речь о заболеваниях кожи, которые сопровождаются различными косметическими д...

Популярные заметки:

Загораем правильно:

Как не стать полосатой от автозагара

News image

Автозагары пользуются популярностью во всем мире. Крема, лосьоны и спреи - выбор есть. Н...

Солнечная кожа

News image

Жарясь на солнце, мы, конечно, не чувствуем, как повреждаются коллаген и эластин - главн...

Как правильно загорать на солнце, море, пляже

News image

Почему сегодня тема правильного загара на солнце стала такой актуальной? Во-первых, это ...

Народные средства:

Как приготовить масло для тела

News image

Использование масла для тела является поистине самой приятной процедурой для вашей кожи....

Косметология древности

News image

Главные достижения косметики связаны со знанием свойств растений, с опытом применения ра...

Морковь для красоты вашей кожи

News image

Натуральная косметика не выходит из моды. И не только потому, что полезные продукты всег...


Главная | Уход за кожей | Добавить статью | Карта сайта | Обратная связь | Обмен ссылками | Редакция