Апельсиновая:

Овсянка сделает вашу кожу упругой и шелковистой

News image

Овсянка станет незаменимым помощником в борьбе с целлюлитом. Во-первых, овсянка поможет ...

Какой должна быть антицеллюлитная диета?

News image

Прежде чем я начну давать советы по правильному рациону питания при антицеллюлитной диет...

Что такое целлюлит?

News image

Вспомните полотна Рубенса с пышными дамами, кожа которых испещрена бугорками и впадинкам...

Эффективные средства от целлюлита, чем мазать?

News image

Потратить минимум времени и сил и стать обладательницей потрясающей фигуры и безупречной...



Псориаз
Уход за телом - Кожные болезни

псориаз

Псориаз — это распространенный хронический дерматоз, поражающий кожу, ногти, суставы. Заболевание относится к незаразным и протекает с периодами обострения и ремиссии.

Специфика болезни такова, что псориаз развивается в любом возрасте, одинаково, как у мужчин, так и у женщин.

Псориаз является одним из самых распространенных дерматозов. Его частота в различных странах колеблется от 0,1 % до 3 % так, в США - 1,4 %, странах Европы - от 2 % до 2,9 %, в нашей стране - 1 %.

Этиология и патогенез псориаза изучены мало. В патогенезе псориаза свою роль играют иммунологические, ферментные и прочие нарушения биохимического характера.

Самые распространенные теории возникновения псориаза: наследственная, неврогенная, вирусная, обменная. Но ни одна из этих теорий не является общепризнанной. Скорее всего, псориаз является заболеванием мультифакторным и может быть вызван целым комплексом нарушений в организме.

В основе псориаза лежит наследственная предрасположенность, которая реализуется под действием следующих факторов:

острые инфекционные заболевания (грипп, ангина и пр.);

различные травмы и воспаления кожи;

нарушение эндокринной системы;

передозировка лекарственных препаратов при лечении гипертонии, ревматизма, малярии;

неблагополучная экологическая обстановка;

аллергические реакции организма;

вирусные инфекции;

генетические (наследственные) отклонения;

стрессы;

редные привычки (алкоголь, табакокурение и пр.);

В типичных случаях клиника характеризуется появлением мономорфной папулезной сыпи с элементами диаметром от 2-3 мм до 1-2 см. Папулы розовато-красного цвета, очертания круглые. Высыпания локализуются чаще на разгибательных поверхностях конечностей (как правило, на коленях и локтях).

Также псориатические элементы могут располагается на волосистой части головы и туловище. Часто бывают поражены лицо, ладони, подошвы. Пятна выступают над поверхностью кожи и покрыты серебристо-белыми чешуйками.
Чешуйки, как стеарин, легко сыплются с поверхности папул. При соскабливании чешуек выявляются диагностические симптомы:

Симптом стеаринового пятна.

Симптом терминальной пленки. Под отделившимися чешуйками появляется красноватая влажная блестящая поверхность.

Симптом кровяной росы. При дальнейшем поскабливании на гладкой влажной красной поверхности появляется точечное кровотечение.

Во время ремиссий на отдельных участках кожи (чаще в области коленей, локтей) могут оставаться единичные, дежурные бляшки. Это приводит к образованию бляшек диаметром в несколько сантиметров (3-10 и более). Бляшки сливаются в сплошные поражённые участки с неровными очертаниями.

Для новых высыпаний также характерен положительный феномен Кебнера (изоморфная реакция) - появление (через 7-10 дней) псориатических высыпаний на месте раздражения (ссадины, царапины) и субъективные ощущения в виде зуда. Псориатические папулы имеют выраженную склонностью к эксцентрическому росту.

Во время прогрессирования процесса вокруг папул появляется разлитой ярко-красный обод, который не покрыт чешуйками. Это свидетельствует об эксцентрическом росте папул.

Рассасывание бляшек может начинаться с центральной части (высыпания приобретают кольцевидную или гирляндоподобную форму) или с периферических участков. При регрессии процесса интенсивность окраски и инфильтрация высыпаний снижаются, и часть бляшек постепенно рассасывается. На местах рассосавшихся высыпаний остается временная депигментация - псевдолейкодерма. Тогда псориатические папулы тают, вокруг них образуется белый депигментированный венчик, называемый псевдоатрофическим ободком Воронова.

В зависимости от клинических особенностей выделяют несколько форм псориаза:

При Экссудативной форме формируются мелкие полости, которые содержат стерильный экссудат (пустулезный псориаз, относящийся к тяжелым разновидностям заболевания). На поверхности папул образуются чешуйчатые корки желтоватого цвета (из-за пропитывания их экссудатом). Наиболее часто эта форма развивается у больных сахарным диабетом.

Ладонно-подошвенная форма псориаза выражается преимущественным поражением подошв и ладоней, кожа грубеет, краснеет, покрывается чешуйками и трещинами.

По краю ладоней и подошв видны четкие очертания псориатических бляшек.

При себорейной форме преимущественно поражается волосистая часть головы, на которой в течение многих лет может происходить патологический процесс. Клиническая картина напоминает себорею, отличается от нее только резкими границами поражения с выходом на гладкую кожу лба, шеи, заушных областей. Он может не переходить на другие участки кожи.

Самыми тяжелыми формами заболевания являются артропатический псориаз и псориатическая эритродермия. Оно может сочетаться с поражением кожи или может быть самостоятельным в течение определённого времени. При помощи рентгена выявляют поражение суставов. Они сопровождаются резкими болями и припухлостью суставов, деформацией и ограничением их подвижности. При артропатическом псориазе поражены преимущественно мелкие суставовы (голеностопные, межфаланговые, межпозвоночные, лучезапястные и другие) по типу артралгий или артропатий.

При псориатической эритродермии патологический процесс охватывает весь (или почти весь) кожный покров. Кожа становится грубой, натянутой, инфильтрированной, красной, с обильным шелушением поверхности. Наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов. Появляется субфебрильная температура, нарушается общее состояние (зуд, невротические расстройства, нарушение сна, аппетита, слабость и др.), Наблюдаются изменения в крови (увеличенная СОЭ, лейкоцитоз, сдвиги в белковых фракциях и др.), в моче (появление белка). Развитию эритродермии способствует нерациональная, раздражающая терапия прогрессирующей стадии псориаза.

При всех формах псориаза возможно поражение ногтей. Оно проявляется в виде истыканности ногтевых пластин (также её называют феноменом наперстка), помутнения или утолщения ногтей (вплоть до онихогрифоза).

Псориаз — заболевания хроническое, тянется многие годы с периодами ремиссий и обострений. Чаще всего выражена сезонность процесса:

Зимний тип (ухудшение в зимнее время и значительное улучшением летом).

Летний тип наблюдается реже и вызывает улучшение состоянии зимой и ухудшение с приходом лета.

Дифференциальную диагностику проводят с папулезным сифилидом, красным плоским лишаем. Диагностика основывается на клинической картине. Трудности представляет дифференцирование артропатического псориаза с ревматоидным артритом.

Несмотря на значительное количество методов лечения псориаза, единого, позволяющего полностью излечить больного, не существует и пока эта болезнь считается неизлечимой. С псориазом надо научиться жить. То есть сделать так, чтобы обострения случались как можно реже и проходили как можно быстрей, с минимальными проявлениями.

Лечение псориаза должно быть комплексным:
1. Местная терапия псориаза: обычно в период лечения применяются мази и кремы, содержащие 1-2 % салициловую кислоту. Мази рассасывающего действия на основе дегтя и нафталана показаны в стационарной стадии и на стадии регресса. Для ежедневного ухода за кожей тела и волосистой части головы в острый период псориаза, а также с профилактической целью могут использоваться средства лечебно-косметического действия - крем для тела, спрей для тела увлажняющий, шампунь дегтярный, гель для душа дегтярный. Эти средства обладают выраженным противозудным, противовоспалительным, антисептическим, эпителизирующим действием. Гормональные мази не исключаются, но их следует применять осторожно и короткое время.

2. Диета при псориазе: Основное правило — ограничить употребление животных жиров, пряностей, соли, углеводов. Необходимо исключить крепкие алкогольные напитки. Очень полезны морепродукты, например морская капуста, кальмары, креветки. Периодически следует устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю), используя для этого творожно-кефирную, яблочную, овощную диеты.

3. Системная терапия: в тяжелых случаях используют — гормональные препараты в возрастных дозах, витамины группы А, В, Е, ультрафиолет и светотерапию, дезинтоксикационные инфузии, плазмаферез.

Все больные псориазом должны находиться под диспансерным наблюдением и получать поддерживающую терапию ранней весной и зимой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно знать:

Об особенностях деликатного ухода за телом женщины

News image

Особое место в жизни каждой женщины принадлежит интимной гигиене, которая требует тщательного подбора специальных средств. Суще...

Правильный уход за кожей тела

News image

Вы спросите, почему большинство женщин намного тщательнее заботится о своем лице, нежели о теле. Ответ прост - тело, как правило...

Выбираем женский журнал

News image

Сейчас мы поможем вам определиться с выбором увлекательного женского журнала. Магазинные полки переполнены большим количеством ли...

Бородавки: причины появления и способы лечения

News image

В медицине наиболее распространено мнение, что бородавки возникают в результате проникновения в кожу фильтрующегося вируса. Хотя...

z

Ухаживаем за кожей:

Дедикейтед сервер, а также тонкости выбора хостера

Хостеры достаточно часто дают собственным клиентам один вариант панели управления. Но всег...

Как стать стройными и красивыми с помощью кофе и какао?

Вот за что я люблю женщин, так это за то, что они знают множество секретов того, как ста...

Как сохранить красоту:

Как выбрать мочалку для тела

News image

Мочалка — вещь для душа и бани незаменимая. От мочалки зависит и насколько приятной будет процедура мытья, и насколько...

Эффективные и действенные методы продвижения своег

News image

В этой статье мы рассмотрим какие требования необходимо выполнить, чтоб ваш сайт был в ТОПе. Нужно понять, что по началу...

Авторизация





Кожные заболевания:

Пигментные пятна

News image

Пятна различной величины и формы (от светло-желтого до бурого цвета) называются хлоазмой...

Фотодерматит: лечение и профилактика

News image

Что делать, если после дня, проведенного под теплыми солнечными лучами, лицо покрылась в...

Красный плоский лишай

News image

Красный плоский лишай − это хроническое заболевание, поражающее кожу, слизистые оболочки...

Популярные заметки:

Загораем правильно:

Вероятность Облучения. Вред Солнечного Облучения

News image

Опасность получить дозу облучения может существовать даже тогда, когда небо затянуто обл...

Модный загар: благо или страшное зло?

News image

Бледная кожа и нездоровый цвет лица после двенадцати часов непрерывного сидения за компь...

Продукты для красивого загара

News image

Одна из главных задач, которую женщины ставят перед собой в преддверии летнего сезона – ...

Народные средства:

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ

News image

Уважаемые читательницы в этой статье я поделюсь с вами домашними рецептами красоты. Д...

За красотой и здоровьем к природе

News image

Наверняка большинство из нас знает о том, что молодые и свежие травки помогают нам сохра...

Несколько советов для нежности кожи тела

News image

Избавляемся от потницы Потница появляется в результате закупорки потовых желез. Чтобы к...


Главная | Уход за кожей | Добавить статью | Карта сайта | Обратная связь | Обмен ссылками | Редакция