Апельсиновая:

Избавиться от целлюлита в домашних условиях навсегда

News image

Избавиться от целлюлита собственными руками? Легко! Стоит проявить к проблемным зонам не...

Гидромассаж против целлюлита

News image

Гидромассаж был изобретен еще в 1936году в Берлине столице Германии. Ученые доказали, чт...

Съем недвижимости в Одессе

News image

Купить жилье в Одессе желают многие, но еще больше желают арендовать. Одними из самых по...

Что такое целлюлит?

News image

Вспомните полотна Рубенса с пышными дамами, кожа которых испещрена бугорками и впадинкам...

Главная - Целлюлит - Стресс и целлюлит


Стресс и целлюлит
Уход за телом - Целлюлит

стресс и целлюлит

Среди причин возникновения целлюлита первое место занимают стрессы. Как же влияет стресс на развитие целлюлита?

Стрессы — неизбежный компонент нашей повседневной жизни. Никто из нас не может избежать их пагубного влияния с поистине разрушающими последствиями. Даже при высоком уровне жизни в элитных слоях общества стрессы бесцеремонно вторгаются в повседневную реальность и создают хаос. Это неизбежная и неотвратимая черта человеческого существования. Причем, с одной стороны, стрессы оголяют наши нервы и приводят в расстройство наш организм, а с другой — дают нам жизненные стимулы и заставляют активно действовать. Состояние организма вследствие нервного потрясения во многом зависит от того, как мы воспринимаем стресс и как с ним справляемся.

Пути преодоления стрессовых состояний и излишних волнений оказывают огромное влияние на психическое и физическое здоровье, а в конечном итоге — и на вашу фигуру.

Эмоциональная сфера деятельности человека — одна из тайн природы. Все отрицательные воздействия среды оказывают влияние на организм, но основная причина болезней — это различные эмоциональные сдвиги, которые возникают в результате нервных перенапряжений, длительного действия стрессов. Они нарушают не только психическую сферу деятельности человека, но и работу его внутренних органов.

Как вам известно, правильное функционирование здорового организма базируется на эффективности основных физиологических функций: кровообращения, пищеварения, дыхания и выделения. Фактором, нарушающим их скоординированную работу и оказывающим мощнейшее воздействие на наш организм, являются стрессы. Они могут в большей или меньшей степени отрицательно влиять на физиологические процессы. Кроме того, стрессы негативно влияют на железы внутренней секреции, особенно на надпочечники, гормоны которых регулируют водный баланс в организме. И еще один очень неприятный момент. Стрессы зачастую являются причиной переедания и потребления большого количества алкоголя. Другими словами, стрессы выводят из равновесия все физиологические процессы нашего организма. А самые разрушительные последствия этого — липодистрофия, или целлюлит, и — преждевременное старение.

Внешний вид человека является отражением его эмоционального здоровья. Вне сомнения, как бы скрупулезно вы не следили за своим телом, как бы не заботились и не ухаживали за ним, выполняя все необходимые предписания, если вы психически угнетены, расстроены, находитесь в состоянии депрессии, это заметно по вашему внешнему виду.

Физическое совершенство должно находиться в равновесии с психическим здоровьем: уверенностью в себе, удовлетворенностью и способностью радоваться самым простым жизненным проявлениям.

Умение контролировать стрессовую ситуацию и справляться с ней является очень важным фактором в восстановлении равновесия в организме. Контроль над стрессом преследует две цели: сделать из стрессовой ситуации не противника, а союзника, заставив его работать на себя в тех случаях, когда мы перестаем себя контролировать.

Наверное, жизнь была бы скучной без стрессов. Всем нам необходимы психические встряски и напряжения, чтобы держаться в форме. Профессор Ханс Селье, родоначальник теории стресса, называл его «острой приправой жизни». Он определил так называемый «оптимальный уровень психического стресса», который варьируется в зависимости от личностных качеств характера человека и определяет, будет ли психическое напряжение иметь положительные или отрицательные последствия. Очень важно оценить для себя, с каким уровнем психического стресса вы в состоянии эффективно справляться, будет ли переживаемое вами психическое состояние иметь положительные или отрицательные последствия, а также предотвратит ли психическую «перегрузку», которая может привести к серьезным отклонениям в состоянии здоровья.

Большинство из нас считает, что психические перегрузки являются следствием серьезных жизненных передряг, кризисов, вызывающих бурю эмоций. Это неправильно. Ежедневные волнения, раздражения, психические всплески, повторяющиеся снова и снова — вот основные причины, разрушающие нашу психику и оказывающие губительное воздействие на тело. Когда обиды, возмущения и другие отрицательные эмоции становятся вашими постоянными попутчиками, вы подвергаетесь непрерывному воздействию стресса, который постепенно подтачивает ваше психическое и физическое здоровье. Если вы научитесь справляться со всеми этими мелкими жизненными неприятностями — пробками на дорогах, несостоявшимися свиданиями, сорванными планами, вечно занятыми или непрерывно звонящими телефонами, длинными очередями во всевозможные кассы и так далее (список можно продолжать бесконечно), вы овладеете важным секретом сохранения и поддержания как психического, так и физического равновесия в организме.

Давайте рассмотрим подробнее, как организм отвечает на стресс. Оказывается, организм реагирует на стрессовую ситуацию выбросом в кровяное русло определенных веществ, так называемых стрессовых гормонов. В результате повышается кровяное давление и уровень сахара в крови, кровеносные сосуды в одних частях тела сужаются, а в других — расширяются, замедляется, а может и вовсе приостановиться деятельность желудочно-кишечного тракта. Все эти биохимические и физиологические сдвиги в организме приводят к повышенной раздражительности, сбою дыхания, неоправданной вспыльчивости, постоянным головным болям, неожиданным потерям сознания, запорам и образованию целлюлита.

Хронические стрессы отрицательно сказываются на деятельности надпочечников. Всем известно, что эти железы внутренней секреции производят адреналин, гормон «огня и безумия». Адреналин — гормон, продуцируемый надпочечной железой, выбрасывается в кровь в состоянии страха, паники, волнения или стресса. Это дает нам физиологический толчок для выхода из неприятных ситуаций, в которые мы иногда попадаем. Адреналин, выделяемый надпочечниками в состоянии стресса, может стать причиной возникновения целлюлита или усугубить существуюгиий целлюлит, провоцируя накопление жира.

Сердце бьется быстрее, легкие набирают больше кислорода, усиливается приток крови к мышцам, часть накопленного жира преобразуется в сахар, и в результате мы ощущаем внезапный прилив энергии и силы, необходимых для преодоления кризисной ситуации или бегства от нее. Это совершенно нормальная реакция, известная под названием синдрома «беги или дерись».

Когда стрессовая ситуация уходит и состояние тревоги исчезает, то железы внутренней секреции выбрасывают другие гормоны, позволяющие нам успокоиться и вернуться в норму. Если этот цикл возбуждения и успокоения повторяется снова и снова, запасы психической энергии истощаются, что ведет к серьезным последствиям для здоровья. Подсчитано, что около 75 процентов всех заболеваний провоцируется стрессовыми ситуациями. Стрессы накладывают отпечаток и на внешний вид: появляются морщины, нездоровый цвет лица и другие признаки преждевременного старения, а также, конечно, и целлюлит.

И, наверное, мало кто знает, что кроме этого надпочечники регулируют водный баланс в организме, который играет большую роль в образовании целлюлита. Изменения в деятельности надпочечников и нестабильное количество адреналина в крови приводят к нарушению натриево-калиевого равновесия, которое очень чутко реагирует на резкие изменения в состоянии организма. Как следствие, нарушается стабильная работа натриево-калиевого насоса. Здесь мы наблюдаем циклический процесс; избыток адреналина приводит к дисбалансу минеральных соединений, что в свою очередь повергает организм в еще более стрессовое состояние. К этому же ведет и чрезмерное потребление соли в пище, так как содержание натрия в организме при этом превышает содержание калия.

Однако продолжительный стресс воздействует на нас по-разному. Некоторые люди превращаются в комок нервов, проявляя при этом все внешние признаки повышенной активности надпочечников: учащенное сердцебиение и дыхание, расширенные зрачки, дрожь. Такие люди, как правило, худощавы, поскольку все свои жировые запасы сжигают в виде нервной энергии. На других людей адреналин оказывает прямо противоположное действие: вместо преобразования жира, содержащегося в жировых клетках, в сахар, он заставляет клетки накапливать еще больше жира, главным образом на внешних и внутренних частях бедер и ягодицах. У некоторых людей, находящихся в стрессовом состоянии, также происходит отложение жира в наиболее характерных для стресса местах: на верхней части живота, под ребрами, над пупком или на затылке, где образуется непривлекательный бугор, название которого звучит довольно неприятно — «вдовий горб».

Причина этого заключается в том, что продолжительный стресс заставляет мышцы шеи и плеч сильнее давить на позвонки (кости позвоночного столба), в результате чего нарушается их расположение и сдавливаются шейные и плечевые нервы. Эти нарушения ведут к возникновении болей и развитию местного воспалительного процесса, который, в свою очередь, способствует скоплению лимфатической жидкости, что отражается на состоянии кожи. Так образуется первая стадия развития целлюлита.

Но это еще не все: из-за стресса шея часто становится очагом артрита, болей и спазмов. Такие люди нередко страдают хроническими болями в области шеи и плечевого пояса, а также головными болями и мигренями. В таких случаях помимо лечения целлюлита необходимо лечить шею с помощью терапевтического массажа.

Каким бы продолжительным ни был стресс и каким бы неразрешимым он ни казался, его необходимо лечить. Изнашивая все тело, стресс вызывает в конечном итоге еще большее напряжение, выводит из равновесия все физиологические и биохимические процессы в организме. Этот дисбаланс, в свою очередь, приводит к негативным сдвигам во внутренней среде организма и, в конечном итоге, к образованию целлюлита.

Адреналин, выделяемый надпочечниками в состоянии стресса, может стать причиной возникновения целлюлита или усугубить существующий целлюлит, провоцируя накопление жира.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно знать:

Пластическая операция короткой уздечки полового члена

News image

Почему короткая уздечка столь опасна? Порой становится проблемой, когда у мужчины короткая уздечка полового члена. Данное явление...

Питание и целлюлит. Как питание влияет на развитие целл

News image

Многие опасности окружают здоровье человека в повседневной жизни. Одна из главных — неправильное питание. Правильная организация...

Свадебный видеофильм

News image

Чтобы сделать качественный и красивый свадебный видеофильм, то отчасти успех зависит от качественной работы оператора, также и от ...

Не Забывайте о Кремах После Загара !

News image

Кожа после загорания на пляже, увы, приобретает не слишком цветущий вид. Привести ее в чувство, увлажнить и закрепить загар можн...

z

Ухаживаем за кожей:

Как выбрать мочалку для тела

Мочалка — вещь для душа и бани незаменимая. От мочалки зависит и насколько приятной буде...

Домашние обертывания

Обёртывание рекомендуется для интенсивного моделирования тела и эффективного лечения цел...

Как сохранить красоту:

Как выбрать мочалку для тела

News image

Мочалка — вещь для душа и бани незаменимая. От мочалки зависит и насколько приятной будет процедура мытья, и насколько...

Эффективные и действенные методы продвижения своег

News image

В этой статье мы рассмотрим какие требования необходимо выполнить, чтоб ваш сайт был в ТОПе. Нужно понять, что по началу...

Авторизация





Кожные заболевания:

Как избавиться от веснушек?

News image

Чаще всего веснушки — явление наследственное. Возникают они, начиная с 5-летнего возраст...

Как спастись от веснушек и пигментации?

News image

Пигментные пятна и веснушки могут досаждать не меньше, чем прыщи и морщины. Весной и лет...

ТОКСИКОДЕРМИИ

News image

Многие лекарственные препараты, применяемые в лечебных целях, могут вызывать патологичес...

Популярные заметки:

Загораем правильно:

Выход на пляж: Как подделать загар правильно?

News image

Случается так, что и нам удается уйти в отпуск на недельку-другую. Что же нужно сделать,...

Естественный загар круглый год — это модно

News image

Не у всех и не всегда есть возможность выехать на солнечный курорт хотя бы раз в три мес...

Еще одна статья о том - Как сохранить загар?

News image

Как долго пробудет загар на коже, во многом зависит от того, где и каким образом он был ...

Народные средства:

Существует ли натуральная косметика?

News image

Так называемую «натуральную косметику» сейчас не выпускает только ленивый. Крем «имени» ...

Польза монастырского чая

News image

Каждый человек хоть раз в жизни пил чай. Это могло быть лечение от болезни или же просто ч...

Рецепты косметических средств из трав для ваших ног

News image

При нарушении циркуляции крови в ногах и бледности кожи поможет ванна из боярышника. 50 ...


Главная | Уход за кожей | Добавить статью | Карта сайта | Обратная связь | Обмен ссылками | Редакция